Открытие обезличенного металлического счета в Сбербанке

Обезличенный металлический счёт в Сбербанке или в любом другом банке имеет много схожих черт с вкладами в валюте. А ключевое отличие в том, что размер активов на нём измеряется не в американских долларах или евро, а эквивалентна стоимости драгметалла, который избрал сам клиент. Под драгметаллами (драгоценными металлами) в данном случае понимается серебро, платина, палладий и золото. Разумеется, самым популярным среди держателей ОМС вариантом является золото.

Выгодно ли открывать ОМС

Что такое ОМС в банке? Многие сталкиваются с этой финансовой аббревиатурой, которая на самом деле расшифровывается просто — обезличенный металлический счёт. Так называется счёт, на котором отображается принадлежащий клиенту драгметалл в граммах без публичной информации о пробе и изготовителях слитков.

Некоторые клиенты, даже прекрасно зная, что такое металлический счёт, не стремятся вкладывать свои деньги в этот финансовый продукт. С другой стороны, есть много клиентов, которые уже утвердительно ответили себе на вопрос о том, стоит ли открывать счета ОМС. И их можно понять, ведь исторически стоимость драгметаллов непрерывно растёт. К примеру, за последние десять лет цена на золото выросла почти вдвое. Кроме того, цены на золото, серебро и иные драгметаллы практически не подвержены инфляции. Совершенно невозможно себе представить, что ценность того же золота когда-то окажется равной нулю.

При правильном управлении обезличенные металлические счета позволяют не только сохранить деньги, но и существенно приумножить их. Это действительно достойная альтернатива фондовому рынку. Однако всё же нельзя назвать вклад в драгметаллы стопроцентно выигрышным — многое будет зависеть от конкретных условий, от целей и возможностей клиента.

Инвесторам в металлы не стоит впадать в панику при периодических «просадках» их стоимости. Наоборот, в такие периоды рекомендуется докупать дополнительные граммы — это позволит увеличить общую доходность.

Предположим, вы приобрели 200 грамм золота по цене 3500 рублей за грамм. А спустя полгода, цена упала до 2500 рублей, и в этот момент вы успели докупить ещё 200 грамм. В результате у вас на счетах скопилось 400 грамм золота, со средней стоимость грамма в 3000 рублей. И если цена вновь пойдёт вверх и достигнет хотя бы отметки 3500 рублей, маржа инвестора будет равна 500 рублям с одного грамма — не так уж и мало.

Но если у вас нет никакой долгосрочной стратегии, вполне можно понести убытки. Часто бывает так: в какой-то момент клиенту срочно понадобились деньги и он начинает выводить в кэш всё, что у него есть в банках. И если так сложится, что в это время курс металла будет низким, то клиент потерпит существенные убытки.

Типы металлических счетов

Существует два основных типа обезличенных металлических счетов:

    В первом случае срок хранения драгоценного металла по договору никак не ограничивается. И проценты от банка, соответственно, не начисляются. Доход в данном случае будет зависеть только от одного показателя — курсовой цены металла. Клиенты, оформившие такой счёт, могут пополнять его или частично обналичивать. В целом этот вариант будет хорош для тех, кто умеет менять свои решения и ждать хороших условий.

    Заработать на вложениях можно даже за весьма короткий срок. Схема очень простая: как только цена на золото значительно выросла, клиент должен сразу же продать его и зафиксировать прибыль.

    Срочный договор на открытие обезличенного металлического счёта, как легко понять из названия, характеризуется тем, что в нём прописан конкретный срок возврата денег. И здесь доходы формируются на основе двух параметров — роста стоимости по курсу и процентов от банка (причём они начисляются в граммах металла, а не в деньгах).

    Когда клиент открывает счёт, ему обязательно указывают срок, на который заключается договор. Проблема лишь в том, что при досрочном погашении накопленные проценты не будут выплачены —это обязательно нужно учитывать.

    В Сбербанке есть возможность открыть счёт и первого, и второго типа.

    Плюсы и минусы ОМС

    Основные плюсы ОМС вполне очевидны:

      Оплатить эту покупку можно, допустим, с помощью сбербанковской карты. Это самый удобный и быстрый вариант. Комиссия за открытие счёта не взимается.

      Почему лучше иметь серебряный, платиновый, палладиевый или золотой счёт в Сбербанке? Наиболее очевидный ответ на этот вопрос — потому что это очень надёжный банк. А значит, он отлично подходит для тех, кто хочет делать долгосрочные сбережения.

      Металлический вклад в Сбербанке можно обналичить, в том числе и путём получения реальных слитков. Причём надо иметь в виду, что в Сбербанке из тысяч филиальных отделений по всей территории РФ такую услугу предлагают только около 500. Клиенту желательно заранее уведомить банк, если он планирует получить актив именно в металлическом виде, а не деньгами.

      В Сбербанке стоимость грамма того или иного металла определяется каждый день. Именно исходя из этой стоимости осуществляется не только открытие счета, но и выполнение любых операций с этими активами. А ещё на сайте Сбербанка есть специальный калькулятор доходности, где потенциальный владелец ОМС может посчитать, какую именно прибыль он получит. Не помешает заранее изучить и условия размещения драгоценных металлов в ПАО «Сбербанк» — эту информацию тоже можно найти на сайте и скачать отдельным файлом себе на компьютер.

      И ещё один совет тем, у кого есть вложения в драгметаллах: периодически им следует просматривать курс на золото, серебро, платину и палладий на сайте Центробанка РФ — это тот курс, от которого отталкиваются все финансовые структуры в стране.

Оцените статью
Финансы и кредиты: условия и процентные ставки, пошаговые инструкции по услугам и операциям