Исковая давность по коммунальным платежам

Каждому собственнику или арендатору дома либо квартиры раз в месяц нужно осуществлять оплату коммунальных услуг. Но нередки случаи, когда жилец не имеет возможности своевременно внести плату за коммунальные начисления. Со временем количество неоплаченных сумм растёт, а вместе с суммой нарастают и пени. В ситуации, когда долг растёт и не погашается в процессе нескольких лет, поставщик коммунальных услуг начинает действовать через суд, чтобы обязать должника исполнить все полагающиеся платежи. И не каждому должнику известно, что существует срок исковой давности по коммунальным платежам, закреплённый в ст 195 ГК РФ. Он даёт возможность сократить долг, если он накапливался более трёх лет.

Чем грозит неуплата платежей

Методы воздействия управляющей компании на должника зависят от количества просроченных платежей. В течение первых трёх месяцев неуплаты УК не предпримет никаких мер, если же по исходу квартала задолженность не будет погашена. УК напомнит о своём существовании следующими способами:

    Также к заявлению нужно приложить квитанции, доказывающие наличие трёхлетнего срока исковой давности.

    Ходатайство можно подать несколькими путями: посредством электронных ресурсов, отправить по почте или воспользоваться услугами канцелярии суда. Помимо письменного метода подачи ходатайства, можно подать его и в устной форме. Сделать это можно прямо во время судебного заседания.

    Порядок взыскания

    Взиманием задолженности по решению суда занимается служба судебных приставов. Сначала должнику нужно будет оплатить пени. Только после этого браться за погашение самого долга, который при этом увеличиваться не будет. Начисление пеней дважды на одну и ту же задолженность не является законным.

    Если обладатель задолженности не имеет возможности погасить весь долг сразу, можно составить письменную просьбу о рассрочке выплаты на определённый временной промежуток в отдел судебных приставов. Но за предоставление такой рассрочки может производиться начисление комиссии.

    При любом раскладе за образовавшиеся долги по коммунальным начислениям жильцу придётся нести ответственность. Если обладатель долга не владеет никаким имуществом, которое могло бы возместить долг, то выплаты будут производиться с каждой его заработной платы, но не больше 40%. Нетрудоустроенного неплательщика направят на исправительные работы.

    В заключение можно сказать, что не следует тянуть с задолженностью до суда. Управляющая компания в большинстве случаев соглашается предоставить жильцу рассрочку платежа. А главное, не следует забывать о своих обязанностях в лице потребителя. Но если обстоятельства привели к образованию большой задолженности, то и о собственных правах нужно знать.

Оцените статью
Финансы и кредиты: условия и процентные ставки, пошаговые инструкции по услугам и операциям