Количество «серых» кредиторов продолжает расти

В 2017 года Банк России пресек деятельность 1132 незаконных микрофинансовых организаций. Это почти на 8% меньше, чем за весь 2016 год – тогда Регулятор выявил 1400 нелегальных МФО. Годом ранее, в 2015 году, таких нарушителей было значительно меньше – около 400 МФО, но с ужесточением требований ЦБ РФ их количество резко увеличилось.

Деятельность незаконных кредиторов и методы их взаимодействия с заемщиками вызывают немало вопросов у представителей правоохранительных органов. Гражданам достаточно сложно определить, работает МФО на законных основаниях или нет. К тому же мошенники нередко подделывают регистрационные документы, и выдают займы под завышенные проценты, пользуясь доверчивостью и невнимательностью граждан.

Увеличение же числа выявленных “нелегалов” специалисты связывают с повышением эффективности методов борьбы с “серыми” кредиторами. Банк России активно взаимодействует с правоохранителями, передавая им всю собранную информацию о незаконной предпринимательской деятельности.

Ранее мы публиковали информацию о том, что в Госдуму внесен проект закона, предусматривающий уголовную ответственность за нарушения в сфере микрофинансирования.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: