Минфин идентифицирует кредитные договора

Минфин подготовил и выставил на публичное обсуждение новый законопроект. Если проект закона будет принят, он обяжет кредиторов присваивать уникальные идентификаторы всем действующим договорам по кредитам и займам, и передавать их в НБКИ. В настоящий момент информация о кредитных договорах хранится разрозненно, в разных БКИ.

В разработке проекта закона активное участие принял Банк России. Присваивать уникальные идентификаторы всем действующим договорам с заемщиками и поручителями должны будут банки, МФО, ломбарды и кредитные кооперативы.

Инициаторы законопроекта считают, что это повысит достоверность кредитных историй и позволит избежать дублирования данных.Такие случаи имеют место быть при технических сбоях, при переводе портфеля проблемного банка в банк-санатор, при покупке-продаже портфелей. Это снижает достоверность КИ.

Без идентификатора кредиторам требуется проводить дополнительные процедуры, чтобы установить точную величину задолженности клиента. Эта информация необходима для расчета кредитной нагрузки при принятии решения о выдаче кредита.

Эксперты полагают, что даже при успешной синхронизации всей информации проблему дублирования решить вряд ли удастся, поскольку такое нововведение не приведет к полному устранению технических ошибок, которые и приводят к сбоям в работе кредитных учреждений.

Оцените статью
Финансы и кредиты: условия и процентные ставки, пошаговые инструкции по услугам и операциям