В сфере онлайн-кредитования активизировались мошенники

Доля потенциально мошеннических заявок в сервисах срочного онлайн-кредитования за последние 2 года сильно возросла, и на сегодняшний день примерно в 4 раза превышает аналогичный показатель в банковском секторе.

Такую информацию опубликовал сервис Мани Мен по результатам совместного исследования с ОКБ. В ходе исследования анализировалась информация о кредитных заявках за 2016-2017 г, которые были отмечены скоринговыми системами как потенциально подозрительные. Доля мошеннических заявок в МФО за этот период возросла до 5,7%. В банковском секторе, напротив, отмечено снижение количества подозрительных заявок – с 3,4% до 1,5% на конец 2016 и 2017 года соответственно.

По числу поданных в МФО подозрительных заявок лидируют Республики Северного Кавказа:

  • Ингушетия (12,3%),
  • Чеченская республика (8,9%)
  • Дагестан (6,7%),
  • Кабардино-Балкария (5,8%).

Аналитики связывают этот факт с низким уровнем жизни и высоким уровнем безработицы в указанных регионах. Наименьшее количество подозрительных заявок поступает в Мани Мен из регионов ЦФО.

Чаще всего мошенничество связано с попыткой получить займ по чужому паспорту через интернет. Злоумышленники считают, что сервисы онлайн-кредитования не уделяют достаточного внимания идентификации заемщиков, и можно обмануть скоринговые системы проверки при удаленном кредитовании.

В действительности же все наоборот – онлайн-идентификации заемщика МФО уделяют повышенное внимание, и отклоняют заявки при малейшем подозрении на мошенничество.

Оцените статью
Финансы и кредиты: условия и процентные ставки, пошаговые инструкции по услугам и операциям