Что делать, если приставы арестовали зарплатную карту

У многих людей, имеющих разные задолженности, возникает вопрос, могут ли приставы арестовать зарплатную карту. Такая ситуация является довольно распространённой, особенно при невыполнении условий, указанных в кредитном договоре. Это приводит к невозможности получения зарплаты в электронном виде.

Кто и почему блокирует карту

Когда человек длительный промежуток времени избегает внесения средств для возврата кредита, алиментов либо иных платежей, служба судебных приставов имеет возможность провести изъятие денег, находящихся на зарплатной карте. Подобное действие проводится в полном соответствии законам РФ. Но встречаются случаи, когда исполнительные органы нарушают права должника. Поэтому, чтобы убедиться в законности требований этой инстанции и понимать, могут ли наложить арест, требуется рассмотреть причины, когда он возможен:

    Всего же, кроме приставов, арестовать банковскую карту могут следующие инстанции:

      Важно! Чтобы подтвердить, что заблокированный счет действительно относится к зарплатному (ведь сами приставы этого не знают), важно обязательно брать документ у работодателя, где будут указаны соответствующие реквизиты. Иначе в разморозке карты будет отказано.

      Когда все бумаги собраны, можно переходить к следующему заключительному этапу.

      Шаг 3. Посещение судебных приставов

      Посещать приставов рекомендуется только в рабочее время, дабы ускорить процесс решения своей проблемы. Если прийти к ним внерабочего времени, это приведет к тому, что заявление сначала потребуется зарегистрировать в канцелярии. Дальше начнется бюрократическая волокита, из-за чего ответ на поданное обращение будет получен только в течение 30 дней, установленных законом на рассмотрение. А при посещении инстанции в рабочие часы, можно сразу предоставить заявление ответственному сотруднику, предварительно простояв определенное время в очереди.

      Чтобы повысить шансы снятия ареста с банковской карты, требуется корректно написать заявление. Этот документ должен содержать:

      1. Номер заблокированной карты.
      2. Название и адрес организации, куда подается заявление.
      3. ФИО пристава, занимающегося делом.
      4. ФИО заявителя и его прописка.
      5. Дата, когда было открыто производство и его номер.
      6. Решение суда, которое дало начало делопроизводству.
      7. Юридическое название банка, где находится счет.

      Судебным приставам требуется предоставить весь пакет собранных документов в перечисленных выше инстанциях. Все бумаги должны быть прикреплены к делу, а гражданину выданы соответствующие справки-подтверждения. В этот же момент можно требовать снять блокировку карты. По статистике большинство обращений приводят к снятию соответствующего ареста, поэтому бояться посещать исполнительную службу не стоит.

      Последствия

      Когда банк арестовал зарплатную карту, после чего были проделаны все вышеуказанные шаги, приставы получают информацию о месте трудоустройства человека. За счет этого они могут без суда снять блокировку расчетного зарплатного счета, но при этом отправить постановление работодателю о необходимости удерживать у сотрудника 50% с получаемых им денег. В результате накладывается арест на зарплату должника.

      Другой неприятной ситуацией, может быть наличие сразу нескольких делопроизводств по конкретному человеку. Здесь, даже когда у судебного пристава было получено решение об отмене ареста, это не гарантирует, что банковскую карту разблокируют. Это обусловлено тем, что документы будут приложены только к 1 делу, по которому происходит блокировка зарплатного счета, но по другим такого решения принято не было.

      Поэтому для предотвращения подобных ситуаций, рекомендуется внимательно изучать справку, полученную в банке, в процессе выполнения первого шага. На ней указывается, кто и за что наложил арест. Требуется брать все справки в том количестве, сколько делопроизводств было заведено против гражданина.

      Когда запрет не снимают

      Если происходит затягивание процесса снятия блокировки с карты, гражданин имеет право подать соответствующее заявление в проверяющий орган, которым выступает прокуратура. В данные инстанции заявление подается не только при личном посещении, но и заказным или электронным письмом.

      Ответ о рассмотрении обращения по закону выдается не позднее 30 дней. Рекомендуется для ускорения процесса снятия блокировки зарплатной карты взять копию соответствующего постановления у приставов и самостоятельно отнести её в банк. Там документ должны принять и выдать бумагу, подтверждающую это. За 3 дня арест снимается.

      Важно понимать, что действия приставов должны соответствовать действующему закону. При любых нарушениях с их стороны стоит обращаться в прокуратуру.