Банки с госучастием

Ни одна банковская организация России и мира не может существовать автономно, сама по себе. Финансовую поддержку таким компаниям оказывают либо более крупные учреждения, либо государство. Помощью такого характера пользуются и банки федерального уровня, и небольшие региональные. Все они объединены в категорию, которая именуется «банки с государственным участием». В чем заключается участие государственной власти в деятельности таких фирм, есть ли в поддержке достоинства и недостатки, и каковы они?

Участие государства в деятельности банков

Участие государства в деятельности банков может быть сразу пяти типов — полное, частичное либо косвенное, в силу закона. Также есть категория, полностью находящаяся под контролем со стороны властей. Далее мы рассмотрим каждую из пяти групп более подробно. Рассмотрим банковские организации, которые относятся конкретно к указанному виду:

  1. В силу закона. Фирмы созданы и действуют на основании определенных федеральных законов, некоторые из них олицетворяют государственную власть.
  2. Полное. Государству принадлежит 100% акций конкретной компании.
  3. Частичное. Власти владеют контрольным пакетом акций, как правило, составляющим половину или чуть больше от общего процента акций банковского учреждения.
  4. Косвенное. Почти то же самое, что и частичное участие, но теперь вся деятельность осуществляется через одну из стоящих рангом ниже организаций.
  5. Под контролем. У этих банков отозвана лицензия либо в их главе стоит временная администрация.

Список банков с госучастием

Полный список банков с участием государственного капитала выглядит следующим образом:

  1. В силу закона действуют: Центральный банк Российской Федерации, Внешэкономбанк.
  2. Полное участие: Россельхозбанк, Российский Капитал, РНКБ.
  3. Частичное: Сбербанк России, Всероссийский Банк Развития Регионов, Газпромбанк, АК БАРС, ВТБ, Связь-Банк.
  4. Косвенное: Крайинвестбанк, РНКО Нарат.
  5. Подконтрольные учреждения: Промсвязьбанк, ТРАСТ, АТБ, Бинбанк, Открытие.

Плюсы и минусы госучастия

Теперь перейдем к тому, что хорошего или плохого сулит каждой банковской компании участие в ее деятельности властей. Достоинства госучастия выглядят следующим образом:

  1. Стабильность. Население больше доверяет тем организациям, которые зарекомендовали себя с положительной стороны, не прогорят и не закроются на следующий же день после подписания важного договора. Надежность таких учреждений подтверждена годами плодотворной работы и положительными отзывами тысяч клиентов.
  2. Защита от внештатных ситуаций. Если банковская компания все-таки стала неплатежеспособной, то государственные органы возместят вкладчикам материальные убытки.
Читайте также:  Личный кабинет Башнефть

Есть и минусы, среди которых:

  1. Выдача кредитов под высокий процент.
  2. Высокая длительность рассмотрения предварительных заявок по потребительским кредитам и необходимость оформления огромного количества официальных бумаг. Это отнимает много времени у клиента, заставляет его нервничать.
  3. Снижение качества обслуживания на фоне большого потока желающих сотрудничать именно с этой организацией физических и юр. лиц. Этот момент характерен не для всех учреждений, поскольку за внимательностью и вежливостью своих сотрудников руководители следят крайне пристально.

Банки с господдержкой представляют собой безопасные для заключения сотрудничества финансовые конторы, действующие на относительно выгодных для клиентов условиях.

Недостатки в деятельности присутствуют, но они носят не самый принципиальный характер. Потому они могут быть с легкостью перекрыты имеющимися плюсами.

Оцените статью
Финансы и кредиты: условия и процентные ставки, пошаговые инструкции по услугам и операциям