К чему приведет повышение НДС в 2018 году до 20%

Повышение НДС в 2018 году в России было предложено на очередном заседании Правительства. Доходы от продажи нефтепродуктов снижаются, необходимы иные источники пополнения бюджета. Поэтому Д.А. Медведев выступил с подобной инициативой перед министрами.

Что такое НДС

Налог на добавленную стоимость уплачивается на всех стадиях производства каждого товара. Например, компания, изготавливающая мебель, получает сырьё. Заготовитель устанавливает стоимость для покупателя, 18% от выручки перечисляется в бюджет. Цена на готовую продукцию также выставляется с учётом налога.

Облагаются НДС практически все операции:

    Исключение составляют:

      Хотя расчёты и перечисление НДС производятся продавцами, производителями работ и услуг, платит всегда конечный потребитель, так как организации и ИП не будут работать себе в убыток.

      В 2017 году сборы НДС дали 34% от всех поступлений в федеральный бюджет. Это ключевой источник финансирования всех государственных расходов.

      Налоговая реформа

      Распоряжения В.В. Путина после президентских выборов требуют дополнительного финансирования. На уровне правительства было предложено:

        В итоге, последствия повышения НДС до 22 процентов были оценены как негативные. Также сохранятся льготы для важных категорий товаров: медицинская техника, лекарства, детские вещи, базовые продукты питания (хлеб, молоко и т.д.). Другие предложения были признаны нецелесообразными.

        Предполагается, что закон о повышении НДС до 20 процентов вступит уже с 2019 года. Хотя пока законопроект не внесён в Госдуму.

        Преимущества

        Майский указ В.В. Путина требует дополнительных бюджетных расходов. Повышение налога даст средства для реализации положений этого документа, приведёт к улучшению благосостояния населения.

        Другие предложения, обсуждаемые в правительстве, резко негативно скажутся на доходах населения. Увеличение ставки НДФЛ даст приток средств только в бюджеты богатых регионов, налог с продаж значительно увеличит розничные цены в магазинах. Льготы по НДС распространяются только на самые значимые товары, поэтому их сокращение приведёт к росту социального напряжения.

        Повышение ставки положительно скажется на работе производителей в РФ. При ввозе товаров наряду с пошлиной уплачивается НДС. Цены на иностранную технику и одежду вырастут, что даст стимул отечественным предприятиям.

        Недостатки налоговой реформы

        Эксперты выделяют несколько причин, почему предлагаемые изменения дадут негативный эффект. В первую очередь разницу заметят обычные люди. Хотя многие не понимают, что значит увеличение ставки НДС. Повышение цен на все товары и услуги произойдёт как минимум на 2%, хотя многие производители заложат более высокую маржу, чтобы компенсировать себя от возможных рисков.

        Уже сейчас можно сказать, к чему приведёт повышение ставки НДС на 2% в сфере макроэкономической стабильности. Инфляция вырастет не на 3%, как это планировалось ранее, а на 4,5%. Это значит, что покупательная способность упадёт, а пострадают от этого самые бедные категории населения.

        Ставка рефинансирования не будет снижаться. При росте уровня инфляции ЦБ РФ будет реагировать соответствующе. Кредитные ресурсы не станут привлекательнее. Всё это приведёт к падению спроса. Граждане и организации станут экономить ресурсы, сократят текущие расходы.

        Прогнозируется отток инвестиций, так как подобные изменения указывают на непоследовательность государственной политики. Решение принимается за полгода до вступления в силу, хотя о подобных мерах правительство должно информировать бизнес за несколько лет. Негласные договорённости предпринимателей и государства о сохранении статус-кво на определённый длительный период нарушаются. Если это требуется для бюджета, правила работы организаций быстро меняются.

        Правительство увеличивает нагрузку на бизнес, заставляя компании вносить коррективы в планы на долгосрочную перспективу. Многие инвесторы выберут другие страны для вложения своих финансов, где общий размер отчислений в бюджет.

        Аналитик юридической компании «Пепеляев групп» В. Зарипов отмечает, что НДС сегодня хорошо собирается. Фирмам-однодневкам всё сложнее работать, поэтому организации не применяют «серых» схем оптимизации расходов. Сначала налоговая реформа даст приток средств в бюджет, но уже через несколько лет доходы могут снизиться.

        Это произойдёт в высококонкуретных сферах, где доходы потребителей низки – производители не смогут поднять цены и будут покрывать возросшие затраты из прибыли. Многие организации закроются. Особенно это касается сферы машиностроения.

        Если повышения НДС не будет, то деловая активность останется на прежнем уровне, что важно в кризисное для экономики время. Гораздо логичнее было бы снизить давление на предпринимателей, поддержать их.

        Решение принято

        Пока нельзя сказать однозначно, будет ли повышение НДС в ближайшем будущем. Изменения только обсуждаются на уровне правительства, законопроект пока не сформирован, нет точных данных о влиянии реформы на деловую активность и поступления в бюджет.

        Но заметна определённая логика в заявлениях Кабмина: сначала предполагалось сокращение льгот, увеличение налога на доходы граждан, повышение НДС на 4%. Сейчас на повестке остаётся только 1 предложение в усечённом виде.

        Налог НДФЛ и НДС с 2018 года остаются неизменными, пока законопроект не будет принят на уровне парламента и подписан Президентом РФ.

        Читайте также:  Что делать при приостановлении операций по счету
Оцените статью
Финансы и кредиты: условия и процентные ставки, пошаговые инструкции по услугам и операциям