Коллекторы все чаще идут в суды

Снижение эффективности взысканий вынуждает коллекторов искать новые методы взыскания долгов, и они все чаще выбирают возможность судебного урегулирования. Об этой новой тенденции написал «Коммерсант».

Крупные коллекторские агентства заявили, что число судебных исков в течение 2017 г увеличилось в разы. По информации «Коммерсанта», в объединенной компании «НСВ/ПКБ» (лидер рейтинга коллекторских агентств) доля судебных исков возросло в 8 раз: с 35 до 270 тыс. Такая же картина наблюдается и в других коллекторских компаниях.

Такое положение вещей аналитики связывают сразу с несколькими факторами:

  • с 01 января 2017 г вступил в силу закон о порядке взыскания долгов с физических лиц,
  • общим понижением платежеспособности заемщиков,
  • и повышением финансовой грамотности граждан.

Новый законодательный акт существенно ограничивает возможность контактов коллекторов с их клиентами. Заемщики, допустившие просрочки, все чаще отказываются от досудебного урегулирования и делают выбор в пользу судебного решения вопроса.

Правозащитники, в свою очередь, одобряют решение проблемы задолженностей в судах, поскольку это гарантирует заемщику, что все будет решаться исключительно в рамках закона. По их мнению, это положительно отразится на состоянии должников – если взыскивать с него нечего, исполнительный лист возвращается заявителю, и коллекторскому агентству приходится ждать, когда у него появятся деньги.